ДЕБРИ
Главная | Регистрация | Вход
Воскресенье
15.12.2019
19:06
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » 2007 » Ноябрь » 3 » В ноябре Google свершит "революцию Maka-Maka"
В ноябре Google свершит "революцию Maka-Maka"
16:41

Google, конечно, уступил право инвестировать в Facebook. Но он готовит своё большое наступление на фронте социальных сетей с рабочим названием "Maka-Maka" или, возможно, "Makamaka", пишет TechCrunch.

Проект Maka-Maka - это большой план Google по строительству "социальной сферы", охватывающей все его сервисы. Некоторые подробности о Maka-Maka уже просачивались наружу: в частности то, каким образом Google планирует использовать в нем свой движок фидов (feed engine, проходит иногда под рабочим названием Reactor), на котором работает Google Reader. В Maka-Maka Reactor будет создавать "потоки активности" для других приложений - наподобие новостных- и мини-фидов в Facebook. Но замысел Maka-Maka выходит далеко за пределы сказанного.

Maka-Maka будет презентоваться по частям. Первый этап намечен на начало ноября (по некоторым сведеньям, в ближайший понедельник). Как уже сообщалось, Google планирует переплюнуть Facebook по открытости ("out open" Facebook) за счет новых API, при помощи которых разработчики смогут создавать свои собственные приложения для сервисов Google.

Сначала будет дан доступ к принадлежащей Google социальной сети Orkut и к сервису персональных страниц пользователей iGoogle. А позже – к Gmail, Google Talk и прочим GoogleApps.

Новые API позволят разработчикам обращаться к данным "социального графа Google" (social graph data). Это и есть основная изюминка того, что готовится. Фактически в ноябре мы увидим гаджеты для iGoogle, созданные независимыми (от Google) девелоперами. И эти гаджеты смогут использовать информацию социального графа из Orkut!

Более того, Google также может дать третьим сторонам (независимым разработчикам) возможность "присоединяться к вечеринке" с противоположного конца платформы. То есть другие социальные сети: Bebo, Friendster, Twitter, Digg и тысячи других - смогут предоставлять независимым разработчикам доступ к данным своих пользователей посредством тех же самых API.

В ноябрьском перфомансе будут участвовать около 50 партнеров Google - разработчиков, которые интегрировали API в свои приложения. На самом деле, большинство из них – уже знакомые нам лица: это ведущие разработчики приложений для Facebook включая, наверное, RockYou, Slide, iLike, SocialMedia. Но будет и несколько новых.

Конечно, все внимание будет приковано к Google, но вряд ли он выкатит нечто, от чего задрожит Земля. Многие из этих приложений будут клонами того, что уже имеется на Facebook, - точно так же, как самые первые приложения для Facebook были портированы из разных концов Интернета. На первом круге Google будет пытаться просто наверстать отставание от Facebook. Следует помнить о том, что и на Facebook лучшие приложения возникли отнюдь не в один день. А сейчас у Facebook - шесть месяцев форы!

Большущей проблемой для Google в США является сам Orkut. Согласно comScore, он имеет 24 миллиона посетителей в месяц, но это – мировая аудитория. А своих, местных, американских из них - только 500 тысяч. Самое крутое социальное приложение покажется не таким уж крутым, если никто из твоих знакомых им не пользуется.

Вот где начинается игра по-крупному. Maka-Maka – это предельно стратегическое начинание Google. Оно замыкается на Джеффа Хьюбера, вице-президент по технологиям приложений Google (Jeff Huber, the VP of engineering in charge of all of Google’s apps). Хьюбер официально заявил: путь, который Google намерен пройти до конца – это "Интернет как платформа". Речь не идет о том, чтобы "запереть" разработчиков в стенах "Google как платформы".

Одним из способов достичь этого станет создание с самого начала "двусторонних API" (two-way APIs), - таких, что любое приложение, созданное для Google, сможет быть перенесено на другие Интернет-ресурсы.

Будет ли это распространяться на фактические данные пользователя, накопленные в Orkut или где-либо еще внутри Google, покажет время. Ибо есть ограничения со стороны конфиденциальности (привет Брэду Фицпатрику). Но сами приложения будут переносимыми. И данные с других социальных сайтов смогут импортироваться в социальные приложения Google (не отчаивайся, Брэд).

Самая общая идея состоит в том, чтобы соединить все приложения и сервисы Google через Maka-Maka. Google имеет уже прорву данных о вас во всех тех приложениях, которыми вы пользуетесь. Теперь Maka-Maka нужно просто свести все вместе: ваши контакты в Gmail, ваши фиды в Google Reader, ваш список собеседников в Gtalk, ваши предстоящие события, помеченные в Google-Календаре, ваши виджеты в iGoogle. И не забывайте о вашей истории поиска!

Сверх того, Google свяжет все это многоразличным образом с вашими данными, поступившими из других социальных сервисов, и даст разработчикам доступ к этой "социальным сфере", увязывая все приложения друг с другом на нижнем (инфраструктурном) уровне.

Реальная революция для Google - не пытаться превратить Orkut в клон Facebook. Но превратить все приложения Google в социальные сервисы, так что вы даже не будете замечать, где и когда вы, оказывается, присоединились к очередной социальной сети.


Категория: Интернет | Просмотров: 364 | Добавил: debri | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Разделы новостей
Новости сайта [2]
Разное [4]
Мобильный интернет [0]
Техника для интернета [0]
Интернет-компании [4]
Браузеры [1]
Интернет-сети [2]
Безопастность [3]
Интернет [35]
Интернет-бизнес [18]
Игровой интернет [1]
Интернет сервисы [11]
Форма входа
Календарь новостей
«  Ноябрь 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Поиск
Друзья сайта
Обмен ссылками    Раскрутка сайта HitStream.net Promote System Помогите спасти детей!
Статистика
Copyright MyCorp © 2019